原文作者:朱丸 江西师范大学
日本,这个令无数中国人都交织着错综感情的国家。“(にほん)霓虹”国度,于我而言,则是个追逐向往已久的国家,我不是个喜欢沉浸于过去,亦或是断章取义之人。既时,我深信每一个钦服于霓虹国之人也如此。旁人常引以所谓的“民 族主义”来询问我一系列对霓虹国度之见,亦或是以此来对我的不屑。而我常轻描答予:“要想打败你的敌人,则必以学习之。”而这思想也是我从霓虹国身上习之。
这次是誉为“世桥国际日本东京深度游”的访学之旅,虽然我一向更倾心于关西的阪神文明(正如人一般,得先从其发展的轨迹初始开始)。但作为全亚洲领头的都市,对于我们现代青年实为欲罢不能。虽然之前看过多本日本相关的游记书籍,但多为京都或是历史相关,于是乎本次旅行则计划为——跟着感觉走。
1月27日我们乘上了赴京的火车,那晚南昌下的雨也似为为我们的送别。而二京(北京—东京)的跨越也为我们的跨国之旅添上一段旅途。飞机是定在28日中午首都国际机场启程,因两国的时差为一小时,因而到达东京也已经近乎晚上,而我们所到的成田机场位于东京都以外的千叶县成田市境内,距离东京市中心,也就是我们所住的奥林匹克青少年中心(近新宿)有近1个小时的车程。加之一日的旅途奔波,第一天大家便早早的おやすみ。
说说我们所居住的地方“东京国立奥林匹克纪念青少年综合中心”。该中心是在1964年第18届东京奥运会奥林匹克选手村的基础上改建而成的,1965年由文部省接管使用。1998年4月,该中心交由独立行政法人国立青少年教育振兴机构管理运营。日本人教育素质之高是早有耳闻,小学生也是从小培养生活自理能力,而在此中心的一些配置设备也是处处可见,我们到达处所本是要领取床单床套的,但因同行的机构老师们考虑到我们到时已晚,便免去了此程序(可日本的青少年们可是得自取得)。进门后也得记住初到房间时的摆设样貌,因为日本的要求是你离去时应该与你来时时一个模样。同时床单与被套也要自行处理。虽然不比得国内的全套设备方便,但不得不说对于定义为“青少年活动中心”确实名至实归。因此,日本的家长们也会很热意于将孩子在假日或者夏令营时安置与此,将游玩与学习锻炼同时进行。
接下来便要好好地感受本次的东京之旅了。早餐几乎是在奥林匹克中心用的餐,因为行程比较紧凑,大家也都得早早起床等待着餐厅的开门。早饭时自助式的,每一个人都认认真真的排着队,对于日本人对排队的耐心,我可真是不得不钦服。即使是一家小小的卖甜品的蛋糕店,大家都是井然有序的等着,而且没有丝毫的不耐烦。正如带队的“二师兄”跟我们所讲的日本人做事并不急迫于数度的优势或时量的多少,他们从来都是有计划,不慌不忙的认真对待,讲究至高的效率与服务,不打无把握的仗。记得有次晚上在便利店买吃的,来来回回翻零钱翻了好几分钟,后面也还有好几个人等着,但收银员还是耐心的等着我。结束时,我口里一直不好意思的对后面的人说着“すいません,すいません……”,他们也依然微笑着“大丈夫”。
既然是“访学”则不得不去霓虹的高等学府一视。首站,东京大学,作为日本最高学术殿堂和帝国大学之首,培养了日本的16名首相。作为日本闻名遐迩的两所大学(东京大学、京都大学),东大以培养其政治人才而闻名。实质,若以此我倒是觉得它在二战前的名字“东京帝国大学”仿若更是相符。
(东大的赤い門,学生常用“赤门甚窄”来形容考上东大的难度)
话虽如此,但赤门并非为东京大学的正门,东京大学的正门另在不远处。因为赤门的名声,周围的商店也以赤门为名,然而东京大学正门上却没有明显的标志,倒是交通标牌告诉行人这里就是东大正门。话说,我们一行人也是从此门进的。
东大的安田講堂,日本无数胸怀大志的青年学子在这里拼搏奋斗为拿到那张属于自己的东大入场券,不论是一年、两年、三年……孜孜不倦,千军万马奔涌而至。再到出榜那日,又是几家欢喜几家愁。我们到时,安田讲堂正在补修,它于大正14(1925年)竣工。再次,说道日本的建筑,多是上百年以上的历史,即使是路旁随便的一家卖小吃的店也是上百念得历史,“百年老店”在日本海真不太好说出口。他们大多会承袭家业,那些古迹更是一沿着安田广场前的广场台阶下去,可以看到一个特大的圆形空间,而这便是东大的中央食堂。因而那日中午我们便驻足于此,品味午餐。
「赤门拉面」15年来,此拉面一直是东大的招牌。豆芽和面浸在辣椒制成的红色汤汁中,吃起来,真的很过瘾。再加上半分咖喱炒饭与土豆饼的定食。份量真的很惊人。光是面的份量就已足以(就女生而言)。更加亲名的是它的价格。390日元的拉面,其余配餐加起也就150日元。据说一些学生每日也都会特意跑去吃,百吃不腻!——直至回来后我才知道这是有袋装出售。不然,就打包一箱回来咯。
漫步于银杏大道之上,遐想于三四郎池前。不论是誉为全日本第一的东大医学部,还是令你过目倾心的文法学部。同行的我们也只能感叹于,“若是早日所见,定是好好学习!”——少壮需努力呀!东大的古树、雕塑、欧洲建筑、图书馆以及晚风吹过泥土芬芳夹杂着树香所扑来,那份清雅,那份韵味所交织着,着实令人沉醉!
随即,我们来到的是东京证券交易所,这是仅次于美国纽约交易所的第二大证券市场。东京证券交易所的前身是1879年5月曾成立东京证券交易株式会社。由于当时日本经济发展缓慢,证券交易不兴旺,1943年6月,日本政府合并所有证券交易所,成立了半官方的日本证券交易所,但成立不到四年就解体了。二次大战前,日本的资本主义虽有一定的发展,但由于军国主义向外侵略,重工业、兵器工业均由国家垄断经营,纺织、海运等行业也由国家控制,这是一种战争经济体制并带有浓厚的军国主义色彩。那时,即使企业发行股票,往往也被同一财阀内部的企业所消化。因此,证券业务难以发展。日本战败后,1946年在美军占领下交易所解散。1949年1月美国同意东京证券交易所重新开业。随着日本战后经济的恢复和发展,东京证券交易所也发展繁荣起来。
别光看着图中圆盘密密麻麻的数字,这可是控制着日本经济的关键。其涨幅每日再次转动变化。
圆盘中央只有少许人员,多由电脑控制着。
东京证券交易所虽然是全球第二大的证券交易所,但是却不是一个大的国际融资中心,在东京证交所上市的海外企业相当少,基本上以日本的企业为主,而纽约等其他国际性的证券交易所,则有相当大数量的外国企业。
Tokyo Stock Exchange---TSE
TSE时处在东京的商贸中心,就在皇居的附近,相当于东京的CBD,而能够在这里的企业也是日本数一数二的,各路精英们也都汇聚于此。
相信看过日本动漫的人,再到日本定会被他们画质的神还原所钦服。下面,让我po几张给那些追过动漫即日剧的你吧。
这是在我们住所附近的参宫桥下的一个道路护栏口。若是看过“秒速五厘米”的小伙伴们定不会忘记贵树与明理最终的相遇。那个美丽的错过,带着他的青春。正如日本人常构造的那份残缺美…
顺带说的是日本的街道,真的很干净,垃圾扔除会有明显的分类(如矿泉水瓶的瓶与盖都会分离),民众也会很遵守。在日本的街头时不会一边走路一边吃东西的,就算在街边的小吃店买的吃的也只能在商店门口指定点吃完,因而我们常会看到几个“卡哇伊”的日本女学生在一旁小口吃着东西并闲聊。
既然说起动画,自不能忘记日本国宝级人物——宫崎骏。接下俩的这站便是三鷹市立アニメーション美術館。天空之城的拉普达石碑,千与千寻的神隐,侧耳倾听的回忆,我们被带到了这位老爷爷为我们所构造的童话世界里。在这里的每一个人都只是个孩子,回到属于他们的那个童年。
因为家住南方,又在去年的冬天去了泰国,所以已经近两年没有看到雪了。话说一直对此耿耿于怀的我,却在来日本后的第三天早上,拉开窗帘,白茫茫的一片,真可谓是天公作美……而这也是东京2015的第一场雪,正好被我们赶上了!
雪の日,我们到达的是“早稻田大学”它于我的第一印象,自然是村上春树(万能的偶像效益)。当然,这座高等学府的成就是不能满足于此,有七位日本首相是早稻田大学的毕业生,国会议员近三分之一出身于早稻田大学。索尼、三星、本田、东芝、三菱、任天堂等众多著名公司的创始人及社长皆出身于早稻田大学。(图左)即为早大的创始人大隈重信,(图右)便是远近闻名的大隈讲堂,大隈讲堂屋顶采用椭圆形的采光玻璃。这些采光玻璃分别代表太阳、月亮、九行星,主要象征讲堂内与外的「世界融合」。因关东大地震的影响,共花费了约五年的时间,终于在1927年10月20日举行开幕典礼。此钟楼的高度(125英尺,约38公尺)是由大隈重信的「人生125岁」论说而定的。塔上的钟是横渡了美国马里兰 州的巴拿马运河而来,是日本第一个使用四个大小不一合声而成的钟。此钟每天响6次,其钟声与英国西敏寺的相同。
来日本,又怎能少得了“居酒屋”呢。 位于新宿的歌舞伎町前的居酒屋,大伙痛快畅饮品味着,此乃享受至极也!
日本民风真可谓是“一番”。那日在池袋逛街一日已精疲力尽,但仍想尝试闻名的“一兰拉面”,在找寻了一个小时后,无助的坐在蛋糕店里补充体力,使出最后杀手锏,询问服务员小哥。不得不说日本人的英文发音真的……而我们那撇足的日文又实是无法,小哥便为我们花了好几分钟画下此地图,又耐心的为我们讲解。中西文化差异真是强大(另我这习跨文化之人不慎感叹)实是无法理解他们的地图思维。虽是如此,那份热情依旧如此温暖人间。在路上,碰到的日本人,不论他们有多忙,或者是何人,都会为问路寻求帮助的陌生人细心讲解,不知道也会尽其所能的帮助,更是会有人亲自带领你去。这不正是“有朋自远方来,不亦乐乎?”
这里是横滨港,随处可见晨练休息的日本人民,日本晨练的人相当之多,尤其是皇居附近,早晨换上专门晨跑的服饰,再沐浴后换上西服正装去上班。由于人数之多,渐渐的也出现了一种新兴产业,他们专门为这些上班族们提供消毒完的套装并有沐浴之地,也免去了他们需要携带换装的麻烦。可谓一举两得!再说日本的公园,大可见到一些年长者坐在这里休息养神,日本的公园全部都是实行免费的,处处即为便民服务。
日本的井盖文化也是一种别样风景!沿着东京湾的几百米不远处便是横滨中华街了。
“中华街”即我们所说的唐人街。这条中华街约有140年的历史,居住在这里的华侨约三、四千人,祖籍多为广东人。中国餐厅有进两百多家,中国菜在国外向来很受欢迎,当然在日本也不例外。我们会看到许许多多的日本人在中华街里对着中国美食欲罢不能。而这也成了日本的“吃货”朋友们相聚的不二之选啦!中华街的大肉包真的很大啊!!!
最后,我们来到了位于日本山梨县的忍野八海。因为错落有致地散布着八个清泉,“忍野八海”故而得名且名扬四方。据说忍野八海在1200年前就有了,是富士山融化的雪水经流经地层过滤而成的八个清澈的淡泉水:御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池和出口池。忍野八海的平均水温约摄氏13度,水质清冽甘甜,被誉为“日本九寨沟”远处可以看见的是富士山,富士山下,我们如此。
拦路雨偏似雪花 饮泣的你冻吗
这风褛我给你磨到有襟花
连掉了渍也不怕 怎么始终牵挂
苦心选中今天想车你回家
原谅我不再送花 伤口应要结疤
花瓣铺满心里坟场才害怕
如若你非我不嫁 彼此终必火化
一生一世等一天需要代价
谁都只得那双手 靠拥抱亦难任你拥有
要拥有必先懂失去怎接受
曾沿着雪路浪游 为何为好事泪流
谁能凭爱意要富士山私有
何不把悲哀感觉 假设是来自你虚构
试管里找不到它染污眼眸
前尘硬化像石头 随缘地抛下便逃走
我绝不罕有 往街里绕过一周 我便化乌有——富士山下
日本人几乎每年一次的温泉旅馆——泡汤。我们一连泡了两日。
吃过“大泉涌”的硫磺黑鸡蛋(传闻吃一个可长寿7年)我们——在路上。日本——撒扬娜拉!